обыкновенная

«только теперь и понял что такое счастье, только теперь и понял» (из спектакля обыкновенная история)

«синоптики обещали, что мне будет ясно, но мне до сих пор ни*уя не ясно» (мем с макконахи)

я не театральный критик, чтобы сказать что-то сильно большее, чем, скажем, скажет кто-то очень большой и умный, или даже что-то, что кому-то могло бы быть полезно услышать, но я всё-таки что-то скажу, потому что не могу не сказать. мне очень сильно больно от того, что мы все стали такими негодными, но ещё больше от того, что при внимательном просмотре спектакля обыкновенная история кирилла серебренникова выясняется, что и высокодуховными мы тоже, ни в зачатке, ни вчера — никогда не были.

эгоцентричными да, сильно испорченными моделями нравственности, романтизма и стоицизма лучших советских фильмов — да, но о духовности, прославленных идеалах и «том самом чистом свечении изнутри», о которых так яро парит главный герой, пока не надломлен и которую до настолько чёрного преувеличивает автор пьесы — говорить не приходится.

что-то там борется внутри при просмотре. сопротивляются и выясняют отношения твои внутренние александр с петром, и побеждает, конечно, провинциальный романтик сашенька — но тихонько так, пока ты не вышел в антракте в бар и не начал очень надменно рассуждать за современное искусство в безопасных разговорах ни о чем с теми кто тебе никто.

знаете же как бывает, да? когда ты держишь очень серьёзное и задумчивое лицо, потому что ты в обществе, и из ста всех них примерно с четверку тех, с кем у тебя на будущий месяц назначены встречи, на которых ты планируешь очень сильно показывать яйца — большие, а прямо сейчас всё навзрыд  разрывается изнутри как сильно нужно зареветь от беспомощности и, сука, бессмысленности, всего, чем тебе, маленький человек, приходится каждый день жить.

/ вот как, бл*ть, так жить?

/ но ты же не жид, ты не сгоришь, — за эту фразу спасибо уходит бесконечно трезвой на сантименты компании, в которой мне удалось оказаться после спектакля.

там же, волею случая встречаю всю труппу, включая исполнителя главной роли, и несмотря на то, что очень сильно хочется подойти, чтобы сказать спасибо актерам и кс за то, что они сегодня сделали для города и для меня лично, тушуюсь и опускаю глаза в пол — потому что если они все это поставили и сыграли, значит они всё это пережили, признались себе в истинных себе и смирились с этим. или научились жить, балансируя в тех ситуациях, где хочется навзрыд овечкой, а на экран над шеей надо вывести картинку оголтелого бойца. и тут я им не ровня. ну, не получилось у меня пока к приближающимся 28 определится по какую я всё-таки сторону зла. хотя казалось бы так просто. если думать чуточку поменьше и принимать всё чуть подальше к сердцу. знать бы как.

а пока: ты носишь имя будто ты жив, но ты мёртв, но ты мертв (из спектакля обыкновенная история)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s