на рубеже конца собственной четвертой семилетки, да и на фоне окружающих, некогда, жутко ярких личностей, из которых еще 5-8 лет назад исходило ослепляющее свечение и могло бы получится что-то чуть ли не в 5 разных направлениях одновременно, а не получилось ничего, я думаю о странном явлении чужого потенциала глазами общества.

мне сейчас кажется, что все разговорчики о зашкаливающе большом потенциале это морковка для манипулирования доверчивою пони. когда ты маленький и лишенный забот поц, слышишь со всех сторон о собственной поразительной крутости, кажется, что весь твой будущий путь устлан розами.

на этом фоне хочешь — не хочешь начинает формироваться нихуевый нарциссизм. оно и логично, ведь в отражении зеркала ты самый, что ни на есть обычный малый и самооценка у тебя вполне адекватная, и в доме семьи почему-то не замедляется время и не начинает играть музыка, стоит тебе приступить порог, но почему-то это все происходит стоит тебе преступить порог бара. само собой ты чаще будешь ходить в бар, чем смотреть в обычное зеркало. привыкаешь нравится, нравишься все большему количеству людей по мере расширения круга знакомств, даже зависимость некая появляется. укореняешься в мысли, что в комплиментах есть правда, раскатываешь губу — а ведь и правда, с моим-то потенциалом все возможности мира у меня под ногами.

разумеется, ты отказываешься делать ключевые выборы: зачем выбирать профессию, спутника жизни, круг друзей, навык, сейчас, если дальше только больше? годы идут. события сменяются, а ты всё тот же — особенный подросток с большим потенциалом. все остальные, разумеется, тоже привыкают и обесценивают: со временем просто придти и улыбаться становится не достаточно — ни одна благодарная аудитория не сожрет, пусть даже самый хороший, спектакль, просматривая его в сотый раз. приходит осознание, что на овации ты уже подсел, а их тем временем становится всё меньше, и ты мало-по малу становишься сначала перформанистом, чуть позже клоуном. кульбитик там, фуэтешечка тут и тебя снова все любят.

позднее тебе исполняется 25, и при подсчетах в нравоучительной беседе с родителями, выясняется, что ты прожег пару лет на выдумывание фокусов, в то время как окружающие купили собак, завели постоянные отношения, поработали в серьезных структурах и обзавелись опытом. хорош. ты не такой как все, это итак было понятно с с самого начала, и логично, что и путь у тебя свой. одноклассники подтрунивают над твоей несостоятельностью — мол, ну, сколько еще городов нужно сменить, чтобы осесть? их мамы и папы с мнимой неуверенной гордостью в голосе рассказывают как их дети переженились и нарожали, переняли с десятой попытки наконец их бизнесы или устроились к их друзьям в банки и всё в таком духе.

наконец-то они все с чистой совестью выходят победителями из воображаемого соревнования — сравнения с тобой, некогда таким уникальным и до одури неудобным обществу человеком. в городе наступает облегчение — ты больше никого не пугаешь, не восхищаешь, никому не мешаешь, сравняли, нету. кто-нибудь не очень близкий и напрочь лишенный такта в полупьяном разговоре за сигаретой у бара говорит тебе в лицо что-то вроде:

— в далеком, брат, прошлом те времена, когда тебя поджидало большое будущее.

и это, дорогой мой читатель, наиболее болезненный переломный момент вопиющего пиздеца для человека с нарцисстическими расстройствами. потому что тут ты либо веришь всем, либо веришь себе и продолжаешь гнуть свою невидимую линию. чаще веришь всем, ведь их больше, и с материальной точки зрения они действительно покрепче тебя стоят на ногах. так получается всесторонне образованный, работоспособный, ответственный и очень для всех удобный, читай, пытающийся всем угодить, чтобы снова все полюбили, человек. езди теперь на нем сколько влезет. потому что он и сам уже не знает кто он, что любит, что ему нравится и чего он хочет. на вскидку можно предсказать, что такой человек еще лет пять помучается начальником отдела в офисе друзей родителей, а позже обзаведется нелюбимыми мужем/женой и потомством, на котором будет вымещать свои нереализованные амбиции, выдавая любовь своим детям только лишь тогда, когда они для него удобны и соответствуют его ожиданиям. какой хороший человек, и жизнь налажена, только вот все, кроме него счастливы.

шутка в том, что у героя подобного сценария (привет, детерминизм) особо-то и выбора не было проживать такую историю надломленного развития или нет, если бы его воспитывали зрелые полноценные личности, а не, как это принято называть, две половинки человека — те самые одноклассники, которые уже в двенадцатом классе сидели обрюхаченные с тобой за одной партой.

может быть европейский подход рожать после 30 и есть тот самый зрелый грамотный подход к рождению и воспитанию детей? сначала прожить свой сценарий, осознать предназначение, выработать идеологию, понять кто ты и что ты и только потом строить ячейку, рожая полноценных новых единиц, не ломая психику новых людей?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s